幫助
建商/代銷公司問題
建案管理 數據統計
營業員/仲介公司幫助
刊登費用說明 刊登房屋資訊
房貸試算
房貸計算機
常見問題
忘記賬號與密碼 修改個人資料
社區相關
發佈新社區 社區發佈規則
客戶服務
客服電話:
客服傳真:
客服信箱:king@dajiaoyin.tw
服務時間:★ 週一 ~ 週五;9點-12點~13點半-18點
查看更多幫助內容
手機版本

桃捷綠線預計115年搶先通車7站 棕線拚明年初動工

2024-04-18 編輯: 99人瀏覽

桃園捷運綠線正如火如荼施工中,棕線綜合規劃今(113)年3月1日也已通過行政院核定。桃園市捷運工程局長劉慶豐表示,綠線預計115年從機場捷運坑口站開始往桃園方向通車7站;117年再往景福宮推進。棕線PCM專案管理則有機會在下(5)月決標,希望年底通過基本設計審議、明年初動工,並於9年內完工。劉慶豐提到,雖然時間很緊迫,但綠線的施工進度還算樂觀。目前正在施工的是綠線的主線,至於綠線延伸機場捷運,目前因為缺工、缺料,預算恐怕不足,因此捷工局將先以既有的預算拿來作其中一段,下個月前有機會決標。其實,在經費不足的狀況下,捷工局盡量「搶時間」,早在去年底綜合規劃核定之前,就已提早規劃基本設計跟PCM專案管理。劉慶豐進一步提到,日前捷工局辦理綠延中壢的現勘,在步行約7公里的過程中,針對車站站區與出入口的位置,以及未來施工可能涉及到的管線問題做意見交換,希望三個月內完成基本設計審議的書面資料,如果今年能過通過,就能辦理後續的設計與施工的發包。
至於棕線捷運,劉慶豐透露,BRH05站本來要設機廠,卻因為是地質敏感地區而取消。不過,捷工局考量長遠發展,前置作業也都已經先做了。他提到,棕線的PCM專案管理有機會在5月決標,如果年底能通過基本設計審議,目標明年初動工,9年內完工。
劉慶豐也提到,三鶯延伸線原則上已通過交通部審議,桃園、新北捷工局已針對修正報告討論好了,預計本月底送交通部轉國發會審議,通過後就會委託新北市辦理設計、施工;另外,大溪延伸線,交通部審議時希望能進到大溪老街,改善當地的交通與地方的發展。原本卡在安全逃生問題。捷工局研究過後,決定在橋的下方做逃生通道,若河中洪水氾濫,才有辦法疏散。逃生的問題解決後,捷工局力拼今年獲國發會核准,進行規劃設計。劉慶豐表示,至於行經龍潭、平鎮、中壢到桃園的橘線,是桃園非常重要的交通動脈,這將近31公里的路線,附近有約140萬到160萬的人口。3月的時候也辦過現勘,對於站點的位置已有初步的構想;另外,連接桃園到青埔的青線,中間會經過蘆竹,再進到高鐵站附近,預計會做成輕軌,建設上就會比較單純。有機會的話,或許還可以再往觀音延伸,完善桃園捷運交通路網;從桃園長庚到林口,也有計畫做輕軌。捷工局預計年底或明年初,會啟動整個桃捷二期路網的修正盤整,看有哪些需要調整、增加的。
談到桃園鐵路地下化,劉慶豐說,台鐵、桃捷共構的部分,會一起做,所以地下化進度不會影響捷運通車。目前桃園車站地下化牽涉到文資保存問題。此外,受缺工、缺料及物價波動的影響,桃園鐵路地下化的經費有大幅度的增加。因此,鐵道局先把桃園、中壢這幾個大站先發包,至於其他車站,就會比較晚一點,整個期程可能會延誤2到5年,鐵道局都會再做後續的評估。
有關軌道工程與文資保存難題,劉慶豐說,桃捷綠線G07站可以做一個示範的案例。經過市府與文史團體多次溝通,已逐漸形成共識。把文資先移出來,工程完成了,再建立文資展示空間。如此就能再保留文資的情況下,讓工程得以持續推進。此外,捷工局也辦理多場文史論壇,在軌道願景館呈現相關的文史資料,希望讓文史團體感受到市府的誠意。

您可能感興趣的文章

您可能感興趣的建案

  • 繽海 4276觀看次數

    繽海

     [苓雅區]
    近公園綠地
  • 綠舟 690觀看次數

    綠舟

     [小港區]
    近學校近醫療機構近傳統市場近便利商店近公園綠地
  • 鑫市鎮 1095觀看次數

    鑫市鎮

     [橋頭區]
    近公園綠地
  • 艾美國際城 3333觀看次數

    艾美國際城

     [三民區]
    近公園綠地
  • 鑫天地2 581觀看次數

    鑫天地2

     [三民區]
    近學校
  • 香榭森晴 2880觀看次數

    香榭森晴

     [林園區]
    近公園綠地
魏先生

聯絡電話:0938267891

上次登錄時間:13小時前